„Die Arbeit am Tier liegt mir besonders", sagt der 20-Jährige. „Durch gute Fütterung, Klauenpflege, Offenställe und Weidegang führen die Kühe hier ein bestmögliches Leben. Für mich sind die Tiergesundheit und die Menschlichkeit sehr wichtig, auch wenn mir klar ist, dass wir auch wirtschaftlich handeln müssen." Die Kühe in unserem Bio-Betrieb sind besonders neugierig und zutraulich. „Sie suchen die Nähe zu Menschen – wahrscheinlich weil wir sie antiautoritär erziehen", grinst Jacques.
Die moderne Ausstattung hilft dabei, frühzeitig Abweichungen bei den Milchkühen zu erkennen und ihnen zu helfen, bevor gesundheitliche Probleme entstehen. „Über digitale Halsbänder zeigt uns der Computer an, wenn einzelne Kühe ihr Bewegungs- oder Fressverhalten ändern. Dann können wir ein besonderes Auge auf sie werfen."
Neben der dreijährigen dualen Ausbildung hat Jacques zusätzlich einen speziellen Klauenpflegekurs in den Niederlanden absolviert. Zudem hat er mit der erfolgreichen Abschlussprüfung auch sein Fachabitur abgelegt. Nun investiert er in seine Weiterbildung und absolviert ein Fernstudium zum Bachelor Agrar Management an der Hochschule Bernburg. Während dieser dreieinhalbjährigen Ausbildung nimmt er an Online-Kursen und Präsenzwochen teil, arbeitet neben dem Job im Stall auch an akademischen Aufgabenstellungen. Der Betrieb ermöglicht ihm flexible Arbeitszeiten, damit sowohl die Tiere als auch die Bildung unter einen Hut passen.
Jacques liebt die praktische Arbeit mit den Tieren. Er kommt aus einer Familie mit einem Bio-Mutterkuhbetrieb. „Such dir einen Betrieb, der deinen Interessen und deiner Philosophie entspricht", empfiehlt er jungen Menschen, die sich für einen Beruf in der Landwirtschaft interessieren. „Und schau dir verschiedene Betriebe an, um dein Spektrum zu erweitern. Das geht auch während der Ausbildung oder durch Praktika."
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