SALOGO

Milch & Kühe

Aus Schwarzbunt mach Weiß 

Unsere schwarzbunten Milchkühe, in Fachkreisen auch Holstein-Friesian genannt, sind ein Herzstück unseres landwirtschaftlichen Betriebs. 17 „Servicekräfte“ kümmern sich täglich um das Wohl der Herde: stets frische Nahrung auf dem Futtertisch, zweimal täglich melken im modernen Melkstand, Bürstenmassage inklusive. Und seit dem Frühjahr 2021 haben unsere Kühe auch jede Menge Auslauf: Weiden, frisches Gras, Sonne auf der Kuhhaut. Unsere Kühe sollen sich wohl fühlen. Dafür zäunen wir wolfssichere Weiden ein, bauen  Ställe um, schaffen bequeme Liegeplätze und sorgen für viel frische Luft. Die entspannte Atmosphäre in unserer Herde zeigt, dass wir mit der Bioland-Umstellung auf dem richtigen Weg sind.

Jede Kuh benötigt täglich 70 bis 100 Liter Wasser und etwa 40 Kilogramm Futter, um rund 30 Liter Milch geben zu können. Bei etwa 800 Milchkühen, die sich auch in unseren  großen Boxenlaufställen frei bewegen können, kommt eine beachtliche Menge an Futter zusammen.Die Qualität des Futters, das fast ausschließlich von unseren Äckern und Wiesen kommt, und das Wohlbefinden der Kühe haben wesentlichen Einfluss auf die Menge und Güte der Milch. Schon allein deshalb legen wir großen Wert darauf, dass unsere Kühe artgerecht leben können und gesund bleiben.

Täglich melken wir aus den Eutern unserer Kühe rund 20.000 Liter Milch, die zunächst in die Kühltanks in unserer Milchkammer fließen. Jeden zweiten Tag kommt ein Milchwagen, der diese weiße Flut in eine Molkerei in der Region bringt. Dort wird die Milch portionsweise abgefüllt oder zu Joghurt, Quark, Butter, Sahne verarbeitet – um so veredelt in Ihrem Kühlschrank zu landen. Ab Januar 2023 liefern wir dann zertifizierte Biomilch, die in einer regionalen Molkerei zu Käse verarbeitet wird.

kuehe